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葡萄牙

 我們的葡語老師clebio和juliana下一次再和葡萄牙有接觸竟就是十年之後的外交替代役抽分發國的時候了,一籤決定接下來兩個月的葡文密集課程和接下來的兩年葡語轟炸。人說葡語跟西班牙語很像,像到葡萄牙人可以聽懂西班牙人聊天,但西班牙人卻因為葡語比較古老而不能懂,恰似簡體字和繁體字的關係。當然葡語的時態變化也和所有的拉丁語系(法語、西語、索馬利亞語、義語、葡語)一樣,擁有六個位格,口語時腦筋要轉得非常之快,有多難,難到就連跟我們同桌吃飯的葡萄牙人都會犯位格上的錯誤,更遑論這些個明知是錯還一直繼續講的當地聖多美人能學好了。

 里斯本鳥瞰經過里斯本的機場,發現這個國家跟我那時心中的想像有非常大的落差,機場十分小而舊,比中正機場更小更舊,商店也比中正機場少得多。走在里斯本最具觀光代表性的自由大道上,總算有一種台北街頭可以趕上歐洲的錯覺。葡萄牙人不似北方的歐洲人高大,國民生產毛額也是經由歐元統一後的飆漲才超過台灣。當地的一份麥當勞麥香堡餐索價四點八歐元(對台匯率約1:40),飲料和超市的價格也約是在台約的1.5倍,而當地人的平均月薪則跟台灣人差不多( 初出道的老師約九百歐元),可以想見的,當地人的消費力並不強。

 隔壁人家到目前為止所看過的葡萄牙房子似乎全有著橘色瓦的屋頂,白色的房身,方形的構造,也許有一天,橘色瓦停產了,他們就真的再也蓋不出一棟房子了。

 對比最近拜Jassica勇敢擔任入葡先鋒之賜,在葡人的咖啡廳內發揚中國料理的奧義,我們才得以有機會認識跟當地教育合作的葡萄牙人,接下來互邀吃飯、一同利用週末出遊、參加他們家裡的party乃至找到好的葡語老師。對這個陌生而遙遠的國家才能有進一步的認識。

前些日子首次跟jessica他們去參加葡萄牙人的宴會,他們是一個很類似我們台灣人在聖多美的團體,一小撮人在當地你請我、我請你、你辦活動、我開party,所以再怎麼出遊,再怎麼請總是同一批熟面孔,大抵去過三次就可以全部叫出名字來。

歸納起來和葡萄牙人初識,總有以下三個必聊話題:某個葡文字在中文是如何唸,我們的年紀和在這裡的工作以及台灣的歷史等。正宗葡萄語的發音和巴西與聖多美可稱是南轅北轍,聽得我們是一個頭兩個大。雖然他們是少數,但也像英國對美國般對著巴西葡文著不以為然的態度。堅稱自己語言的聲學美感。

他們的Party真正歐式自助餐一向辦得很好,主餐烤肉不說,特別是點心非常好吃,才稍為晚去了一點,最好吃的布丁就已盤底朝天,只好再拿幾塊炭烤的豬肉和香腸彌補心裡上的飢餓。不得不說,葡萄牙人的食物只怕不輸各飲食大國。

班鳩島比賽冠軍的獎品飯後有一個團體自High活動,就是上週他們出去玩的遊戲優勝頒獎活動,獎品是一些Superbock啤酒的週邊商品,諸如菸灰缸、陽傘和T恤之類的,葡萄牙人間彷彿有一些自己的凝聚力,把每個人所提供出來的一點歡樂氣氛集結成一整個可以大家都享受到的大池,雖然只是小小的頒獎,現場就很有熱鬧的感覺。我想這就是為何後來即使再也沒有任何活動,他們也是個自坐在自己的椅子上抽菸、聊天、喝酒,享受那大家同在的感覺。

當地郵報幾乎是「愛是你愛是我」電影裡的想表現的葡萄牙感覺一般。雖然國家小,國際地位不高,也不是頂有錢,但只要在一起,就可以很快樂。

這也是我們台灣人在國外應該要給人的感覺。

Jacob Hsu

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