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lago azul遊記2006

只是,在聖多美的我們即使那遙控轉遍各台也沒有氣象預報,也許是地太小,山又太多,正巧天上的烏雲又常常不夠把這不大不小的島嶼完全蓋住,於是東山晴、西山雨的情況就特別地多。

暴風曾經有一次,我在山那頭的市區買菜,忽地下起算子般大的驟雨,打得街上行人、攤販一陣混亂。打電話後等了一會兒,車來了,一上車就不由得跟司機講:「Muita, muilta chuva!(好大的雨呀!)」司機卻說:「só chove na cidade, não tem nada na missão (只有你們市區下我們那是一滴雨都沒有)」等到車翻越要回家的那個山頭時清楚可見柏油路上一條黑與白的界限,這兒的確個是分雨嶺,山那頭還看得到藍天呢

  最後我們行了折衷的方案,去,但是把烤肉的用具全留在家,到那就純粹的野餐與下水。三台車含著大使館與醫團就這樣浩浩蕩蕩地前往Lago azul

   IMG_1183Lago- 湖,azul-藍,於是它的特色就是有一個很藍的海灣與一個有著千年老樹的半島環抱著它。水很澈很藍,有一股吸引人跳進去融進它裡面的魔力,也只有在這樣的海裡才能將水底的熱帶魚和珊瑚看個仔細。第一次在在非洲的小島上的浮潛,眼底是在國外巨型水族箱裡才能看到的熱帶魚,在形形色色的珊瑚礁間穿梭著,鮮紅、深藍、金黃.....每一種魚就好似每一種顏色代言的模特兒,替我們詮釋著原來每一種顏色原來可以美到這種模樣,他們代言的酬勞可不小,是在這迷死人的藍裡儘情的徜徉。它們也相當的好客,成群結隊地游在我們身邊,一時忘了時間、也忘了自己在那裡,直到不知不覺地被海浪沖打上岸邊的珊瑚引起一陣陣疼痛,才重新回到現實中。

 李醫師游得很遠,根據他的說法:「游著游著,竟撞到前面的一艘潛水艇!」原來是當地人正划著獨木舟海上插魚呢!幸而那漁夫對魚與人的形狀認知還算清楚,不然可會把李醫師當成白色大魚給插上了岸。在非洲海邊戲水,最不一樣的就是偶而有這些小插曲,有人拿著線在釣魚、有人划著船捕魚,全融合在同一個海灘上。

大河豚那漁船最終上了岸,捕魚一個早上的成果是三條約五十公分長的大海鰻,一條菜刀狀約有六、七公斤的藍紋大魚,兩掛大章魚、數條小魚與一隻大河豚,魚兒們還在船上用鰭游著空氣、章魚身上的色素細胞還在不停想配出黃種人手的顏色,船家問我們要不要買下一整船這新鮮的魚貨...

在買下整船的魚後,看著漁船再一次的出海,漁天熟練的操著槳和魚叉,準備在回家的路上再捕一陣,只靠著這些原始人在用的工具就能捕到那麼多的魚,不由於對這群海上人的本領不得不佩服起來。

 半島的礁石山上有幾顆千年老樹,結著我未曾見過也不知名的果實,被鋸掉的樹頭不是我們印象中光禿禿的,卻像人的殘肢,包裹樹自身的軟組織。看著那垂掛有如錢囊的果實可愛,不禁想摘一顆來研究一番,不一會兒,我們同行的當地人竟真的用石頭準確地打下一顆大果實,敲開就吃,只是果實又酸又乾,不甚好吃。

  連教授說這種植物叫做非洲絲瓜,也算對其生長形態的傳神描述了,只是,台灣的絲瓜要比這個好吃多了。

 日正當中,終於飄起了雨來,我們悠閒下了山,心滿意足的帶了一箱魚回家,期待下一次來Lago azul時更美的景色。

  Jacob

 

 

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